О питомнике
Наши собаки
Собаки владельцев
Наше разведение
Щенки
Выставки
О работе наших собак
Стандарт породы
Интересные статьи
Услуги для Вас
Контакты
В нашей памяти

 

Национальный клуб породы Лабрадор ретривер

 

Российский Ретривер Клуб

 

Журнал Ретриверы России

 

 

 

 

   

English version

 

Наши собаки Собаки владельцев

Лента новостей:

Свити - Первая Российская собака - участник Crufts

Статья была написана весной 2005 года и  восстановлена со старого сайта Свити. Её нельзя использовать как руководство для въезда в Великобританию с собакой. В требованиях DEFRA (Министерство продовольствия и окружающей среды Великобритании) произошли существенные изменения.

Перечитывая эту статью и рассматривая фотографии, мы видим, как выросли наши дети. Мы давно переехали за город, создали свой питомник. И живут с нами теперь не одна Свити, а пятнадцать Лабрадоров. Начиная с 2005 года по настоящее время мы со своими собаками ежегодно участвовали в Euro и World Dog Show, а так же во многих других Международных выставках. Объездили на машине с собаками всю Европу.

Уже нет той эйфории, связанной с участием в этой величайшей крупнейшей мировой выставке. За последние годы Российские собаки не просто участвовали, но и становились победителями и призерами Crufts, пока, не Лабрадоры.

Но, мы были первыми.  И наша Свити была первой собакой из России - участником Crufts.

 

Наши собаки - участники Crufts:

2005 год - Одна собака - Srtong Stael Jizel Sweet Teddy (Свити)

2008 год - Две собаки - Srtong Stael Jizel Sweet Teddy (Свити) и Strong Stael Shelly Sweet Orange (Шелли)

2009 год - Три собаки - Srtong Stael Jizel Sweet Teddy (Свити), Strong Stael Shelly Sweet Orange (Шелли) и Strong Stael Sheer Dancing Tango (Танго), живущий в Болгарии, вл. Мила Демирева.

2012 год - Три собаки - Srtong Stael Jizel Sweet Teddy (Свити), Strong Stael Shelly Sweet Orange (Шелли) и Srtong Stael Ully Bright Girl (Улли)

 

О путешествии в Бирмингем на Crufts 2005.

 После рождения наших первых щенков в сентябре 2004 года мы узнали, каков труд заводчиков. Вопреки тому, что прогнозировали ветеринарные врачи - от 6 до 8 щенков, родилось всего четыре и всем желающим, естественно не хватило. Для нас, людей не имеющих никакого опыта по выращиванию щенков такое малое их количество было просто счастье. Но и велика была ответственность перед будущими владельцами щенков, так как весь помет был расписан еще до рождения.

После того как все наши питомцы разъехались по разным городам и странам мира, мы вспомнили о предложении нашей хорошей знакомой, французской заводчицы Анн-Шарлот Дрейфус, которая является владельцем питомника L’etang Balancet, где вырос известнейший кобель Европы OLE – отец наших щенков.

Во время первой встречи летом 2004, пообщавшись с нашей собакой не более 5-минут, она высказала нам предложение, что с удовольствием повыставляла бы Свити на французских и английских выставках. Так как мы приехали тогда на вязку, то её предложение мы оставили без внимания. Да мы и не представляли, что такая практика у европейских заводчиков существует. Собаки Анн-Шарлотт постоянно гостят в питомниках Англии, а OLE вообще уехал в США. И наоборот, собаки английских и австрийских питомников гостят у Анн-Шарлотт. Такой временный обмен практикуется не только для вязок, но и для участия в выставках страны пребывания.

Конечно, оставить Свити во Франции, даже на время, для нас было бы тяжело. И мы решили поинтересоваться, на какие выставки мы сами смогли бы приехать вместе с нашей собакой. С этим вопросом мы обратились к Анн-Шарлот.

Её ответ в очередной раз поверг нас в шок. Она с легкостью предложила нам выступить на выставке Crufts 2005.

Все владельцы собак, с кем мы общаемся, занимающиеся выставочной карьерой своих питомцев, все знакомые нам заводчики в один голос заявляли, что в Великобританию ввезти собаку без шестимесячного карантина невозможно.

Но мне хотелось получить ответ «из первых рук». Я написал письмо (E-mail) в посольство Великобритании в Москве, что я хочу приехать в Бирмингем с собакой для участия в выставке Crufts. Через три дня пришёл ответ со ссылкой на Интернет адрес министерства сельского хозяйства, продовольствия и охраны окружающей среды Соединенного Королевства (DEFRA). Изучив более 50 страниц разных документов указанного министерства, выяснил, что существует порядок въезда домашних животных на территорию Великобритании без карантина. Как въезд без карантина, так и процедура пребывания домашних животных в карантине подробно описаны в документе, который называется The Pet Travel Scheme (PETS).

Изучая это документ, столкнулся с необходимостью подробно ознакомиться с большим количеством документов ЕС, где очень подробно и хорошо описаны все правила некоммерческого передвижения домашних животных, как внутри Евросоюза, так и из стран не входящих в состав ЕС.

Вывод моих изысканий – в Великобританию ввезти собаку без карантина можно при соблюдении определенных условий, описанных в Pet Travel Scheme (PETS).

И так, именно в этой последовательности: чипирование, прививка, вакциной признанной ЕС, затем, тест крови в сертифицированной ЕС лаборатории и, наконец, проведение лечения от кожных паразитов в клинике, признанной ЕС в период не ранее, чем за 48 и не позднее, чем за 24 часа до въезда в Великобританию. Соблюдение этих условий позволит Вашему питомцу избежать карантина. К нашему удивлению, всё это было нами сделано (кроме последнего) задолго до того, как мы решили отправиться на Crufts 2005. И ещё, необходимо соблюдать определённые маршруты въезда в Соединенное Королевство, предусмотренные PETS. А также пользоваться транспортными компаниями признаваемыми PETS.

Ехать решили опять на автомобиле. И одно из условий Pet Travel Scheme (PETS) было то, что проезжать через территорию Белоруссии нельзя. Есть список стран, которые собака не должна посещать менее чем за шесть месяцев до въезда в Великобританию.

Маршрут для нас знакомый: Москва – С.Петербург – Хельсинки – Ханко – далее на пароме до Германского Ростока и во Францию. Там планируем остановку на два-три дня и затем Евротуннелем в Великобританию. Евротуннель признан PETS для ввоза домашних животных.

Так как летом 2004 года мы дважды на автомобиле приезжали во Францию к Анн-Шарлотт, длительность такого путешествия нас совершенно не пугала, да и собака переносит такие поездки очень хорошо.

Отдельно следует сказать о процедуре записи на эту выставку. Конечно же, без помощи Анн-Шарлот мы ничего бы сделать не смогли. Да и вообще, в самом начале этой затеи, участие в Crufts для нас было сродни быть зачисленным в отряд космонавтов. Слишком великая выставка (около 25 тысяч собак), и слишком далеко от Европы мы живём (не столько географически, сколько психологически).

Для участия в любой выставке Английского Кеннел Клуба необходимо получить Authority To Compete (ATC). Это своеобразная лицензия, выдаваемая Кеннел Клубом с присвоением длинного идентификационного номера собаке, который не изменяется даже при замене ATC. Замена ATC происходит в случае присвоения новых титулов Чемпиона какой-либо страны, чья кинологическая федерация признается Английским Кеннел Клубом. Не все кинологические федерации, признанные FCI, признаются Кеннел Клубом.

Анн-Шарлотт подсказала, какие документы необходимо послать в Лондон для получения ATC. После получения ATC происходит собственно сама запись на Crufts. Для участия в Crufts собака должна получить необходимый квалификационный минимум (победы на определенных выставках, перечень которых определяет Английский Кеннел Клуб). Титул Интерчемпион FCI дает такую квалификацию. Кроме того, Свити была лучшим представителем породы в Хельсинки в мае 2004, что тоже квалифицировало её на Crufts.

Записываться собаки могут не в один класс, а в несколько. Классы и группы пород на Crufts отличаются от тех, по каким оцениваются собаки на выставках FCI. Все наши титулы, даже Интерчемпион, позволили Свити участвовать в открытом классе. Международный рабочий сертификат FCI не позволяет участвовать в рабочем классе, так как признается только сертификат Английского Кеннел Клуба. Заполнить правильно заявку на участие (Entry Form), опять же, помогла Анн-Шарлотт. За всё (ATC и Entry Form) можно заплатить, указав данные пластиковой карты. Все документы мы отправляли почтой, хотя можно, наверное, воспользоваться и E-mail.

Через некоторое время из своего почтового ящика мы вытащили долгожданный конверт с наклейкой «Королевская почта», в котором были приглашение с ринговым номером, входные билеты, парковочные талоны и много разной рекламы.

И вот, морозным мартовским утром мы выехали на нашем микроавтобусе Фольксваген Мультевен из Москвы. Первая остановка и ночевка в привычном для нас месте в мотеле Огоньки, что в 60-ти километрах за Питером. Там нас уже знают, мы неоднократно останавливались с собаками. На финской границе мы впервые воспользовались «ВЕТЕРИНАРНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ВЪЕЗЖАЮЩИХ В СТРАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПЕРЕДВИЖЕНИЙ» в соответствии с Решением Европейского Парламента № 998/2003. Не зря я штудировал документы ЕС, переводил это свидетельство на русский язык и англо-русский вариант этого документа уговаривал подписать в ветклинике в Москве. Для ветеринарных врачей тогда это было не знакомо. Позже, в июне 2005 с таким документом познакомились все выезжающие на Euro Dog Show 2005 в Австрию.

Российско-Финскую границу прошли без задержек. Паром из Финского города Ханко уходит вечером, поэтому было время немного погулять по Хельсинки.

На пароме Superfast было много свободных мест. Начало марта – не время отпусков и путешествий. Каюту нам предоставили расположенную рядом с выходом на палубу, предназначенную для выгула собак. Как мы позже заметили, с собакой мы были одни, не то, что прошлым летом, когда, почти в каждой семье, путешествующей с детьми, была собака.

Вечером следующего дня высадились в Ростоке в Германии. Снега здесь уже не было и температура воздуха значительно выше, чем в Питере и в Финляндии. По Германии ехать одно удовольствие хоть днём, хоть ночью. Но мы не сторонники ночных дорог, поэтому, проехав около четырехсот километров, остановились на ночлег в придорожном отеле, коих здесь много. За следующий день, мы, как и в прошлые путешествия, доехали до французского городка Нонан-Ле-Пин, где живет Анн-Шарлотт. Объезжая Париж севернее в районе Руана, мы с удивлением увидели на улицах цветы. Напомню, что температура воздуха при выезде из Москвы была -18о, снега было так много, что весной и не пахло. А в Руане – цветы.

Городок Нонан-Ле-Пин настолько мал, что отелей там нет, и останавливаемся мы, когда приезжаем в гости к Анн-Шарлотт, в соседнем городке Cё. Нормандия, как и летом, встретила нас цветами на окнах, фасадах домов. Конечно, не в таком количестве как в июле или в августе. Но, ведь это начало марта.

Мы думали, что Анн-Шарлотт заберет у нас Свити на два дня, чтобы подготовить (с точки зрения хендлинга) к выставке. Но, увидев полное взаимопонимание в работе нашей собаки и «нового Хендлера», мы согласились с Анн-Шарлотт, что оставлять её в питомнике не нужно.

Весь следующий день был посвящен Версалю и Парижу. Как же здорово быть в этих местах не в пик туристического сезона. Нет привычных очередей нигде, даже у Эйфелевой Башни.

Франция единственная страна ЕС, где закон позволяет выгуливать собак в городах без поводка. Естественно, они должны быть воспитаны, и не создавать неудобств окружающим. Подтверждение всему этому мы в очередной раз увидели в Париже.

На следующий день мы посетили ветеринарную клинику в городе Аржантан. Питомник Анн-Шарлотт L’etang Balancet обслуживается в этой клинике. Врач хороший знакомый Анн-Шарлотт. Но, прежде чем оформить нам Ветеринарный паспорт ЕС, он очень подробно изучил каждую запись о прививках в нашем ветеринарном паспорте, Европейский ветеринарный сертификат, Заключение о наличии в крови достаточного количества антител к вирусу бешенства (тест крови), сделанное почти за год до этого в Хельсинки. Считав код микрочипа сканером и сверив его с документами, врач выписал нам ветеринарный паспорт ЕС и вписал в него все данные о прививках с нашего паспорта, сделал так же записи о дате чипирования, тесте крови и о лечении против кожных паразитов. То есть, мы прошли необходимую обработку препаратом Фронтлайн за 30 часов до въезда в Великобританию. После этого путь для нашей собаки в Великобританию в соответствии с Pet Travel Scheme (PETS) был открыт.

Утром следующего дня мы выехали из города Сё в сторону Кале, откуда под Ламаншем до Английского Дувра проложен Евротуннель. До Кале нам предстояло преодолеть около семисот километров. Красивейшие места севера Франции с её заливами и потрясающими мостами через эти заливы. Мосты поражают своей высотой и протяженностью. Проезд через эти грандиозные инженерные сооружения почти везде платный.

Подъехав к терминалу Евротуннеля в Кале, мы невольно сравнили его с терминалом аэропорта. А, может быть, с терминалом крупного морского парома.

Забронировать проезд по Евротуннелю мы смогли через Интернет ещё в Москве, оплатив эту услугу пластиковой картой. Перед прохождением регистрации и получения проездных документов нам предстояло пройти ветеринарный контроль, который проводят представители Английского министерства DEFRA. Везде были указатели, как проехать на Pet Control. Мы увидели уже знакомые нам указатели The Pet Travel Scheme (PETS). Сотрудники службы Pet Control прочитали сканером микрочип собаки и проверили записи в Ветеринарном паспорте ЕС, соответствуют ли они требованиям PETS. У нас все было Ok. Нам дают наклейку на лобовое стекло автомобиля со значком PETS - пропуск для въезда нашей собаки на территорию Великобритании.

Анн-Шарлотт ехала на выставку без собак. Собаки, которых она планировала выставлять на Crufts, в это время жили в Шотландии у её знакомой заводчицы и эксперта Линды Херон и должны были приехать в Бирмингем с севера Великобритании.

После прохождения ветеринарного контроля, регистрации и получения проездных документов мы проходим паспортный контроль, так как Великобритания не входит в зону действия Шенгенского соглашения и нужна отдельная виза. Паспортный контроль проходим, не выходя из машины. Пограничник, увидев на лобовом стекле наклейку PETS, еще раз проверил пропуск, выданный службой Pet Control. Он даже не спрашивал, куда мы едем, и так ясно, что на Crufts, пожелал нам успеха, высказав удивление тому, откуда мы приехали, Ещё шутил, на какое место мы рассчитываем. Мы, обнаглев, ответили, что надеемся на успешное выступление. После разговора с пограничником мы поняли, что выставка Crufts для англичан – это событие национального масштаба, чему мы позже ещё раз получим подтверждение.

Остановились у здания терминала, где можно было покушать и поменять деньги. Великобритания не входит в платежную зону Единой Европейской валюты – ЕВРО.

Евротуннель заслуживает отдельного описания. Три «нитки» туннеля соединяют Англию с континентом. По двум движутся поезда, на которые заезжают автомобили, автобусы и контейнеровозы. А одна ветка аварийная. Поезда отправляются каждые тридцать минут. Загрузка поезда занимает не более 10-15 минут, Вы заезжаете на платформу поезда и двигаетесь вперед до уплотнения парковки автомобилей, все вагоны соединены между собой в единый длинный туннель. Сначала мы даже не поняли, что это отдельные вагоны. После остановки автомобиля, вагоны разделяются раздвижными дверями, под колеса автомобилей устанавливают специальные «башмаки», хотя просят воспользоваться и ручным тормозом. В вагоне помещаются четыре легковых автомобиля, или туристический автобус с одним легковым автомобилем, или другие вариации. Из машины можно выходить и перемещаться внутри поезда. Снимать можно, но нельзя пользоваться вспышками – может сработать противопожарная сигнализация. Время в пути – около 35 минут, разгрузка проходит еще быстрее загрузки. Открываются межвагонные двери и по команде все выезжают вперед по ходу поезда.

Вот мы уже в Соединенном Королевстве. Левостороннее движение на магистрали от Дувра до Лондона не доставляло нам беспокойства. Далее объезжаем Лондон по кольцу и двигаемся на север в сторону Бирмингема. В Бирмингем въехали вечером. Вот тут я понял, что левостороннее движение в городе отличается от движения на магистрали. Тем не менее, мы добрались до забронированного предварительно Анн-Шарлотт отеля.

Мы участвовали в третий день выставки. В этот день выставляются собаки охотничьих пород. Прежде всего, поразили огромные площади крытого выставочного центра (NEC), где проводился Crufts. В пяти огромных залах размещены ринги,  скамейки с отдельными ячейками для собак, выставочные площадки для проведения различных шоу, вольеры для представления различных пород собак, и большое разнообразие торговых точек, где продается все, что как-либо связано с собаками. Размер каждого зала значительно превосходит размер помещения, где проводилась выставка Евразия 2005 (в Экспоцентре Крокус-Сити). Достаточно места для свободного перемещения зрителей. Ринги огорожены не лентами, а тремя рядами стульев для зрителей. Для входа в ринг оставлены проходы между стульями. Вход в ринг происходит с разных сторон. Собаки в ринге выстраиваются для показа не по порядку номеров, а кто как вышел. Потому, что собака может участвовать в разных классах с одним и тем же номером. Классы отличаются от знакомых нам. И порядок следования классов, так же нам непривычен. Мы вспомнили слова Татьяны Александровны Дрейер, что на этой выставке можно стоять около ринга и пропустить выход своей собаки, если не знать сценарий. Но у нас был надежный проводник – Анн-Шарлотт, без которой не только участие, но и поездка на  Crufts 2005 была бы невозможна. Она выставляла двух своих собак, одна из которых Fishermans Friend Nan заняла второе место в классе.

Представьте выставку, где участвуют более пятисот лабрадоров. Но, нас поразило не просто большое количество собак, а то, что в одном месте собраны великолепные лабрадоры. На наш взгляд почти все собаки были достойны очень высокой оценки.

Кстати, об оценке и описании собак. Описание выдается только на собак попавших в расстановку в своем классе. Для нас все произошло довольно быстро. Это была первая выставка в выставочной карьере Свити, где она не попала в расстановку, но это – Crufts.

Нас утешало только то, что последней – седьмой – собакой, стоявшей в расстановке в нашем открытом классе, была Loch Mor Sugar известнейшего заводчика из Италии Franco Barberi. (BOB на Euro Dog Show 2005 в Австрийском Тулльне).

Описание мы не получили. Пытались выяснить у Анн-Шарлотт, что на её взгляд могло не понравиться эксперту. Для нас экспертиза на Crufts так и осталась большой загадкой Соединенного Королевства.

Мы вспомнили, как у Евротоннеля нас встречал офицер пограничной службы Великобритании. Нас тогда удивила его информированность о выставке. Теперь мы поняли, что выставка Crufts – это действительно событие национального масштаба для Соединенного Королевства. Телерепортажи ведутся в «прямом эфире». И это не новостные заметки на тридцать секунд, а именно репортажи с рингов многих пород. А трансляции с Главного ринга Best in Show, предшествовал получасовой ознакомительный ролик об эксперте, которому в этом году доверено судить главное действо выставки Crufts 2005. Трансляция Best in Show, в буквальном смысле, приковала к экранам телевизоров почти всех жителей Бирмингема. Шоу смотрели во всех барах, ресторанах, отелях и всех местах, где были телевизоры. В Великобритании собак любят, наверное, больше, чем футбол.

Возвращались мы, не заезжая к Анн-Шарлотт. Великобритания – Франция – Нидерланды – Германия – Польша – Белоруссия и далее до Москвы.

Россия встретила нас в Смоленской области снегопадом и морозом.

Позже по почте мы получили в красивой рамке фотографию своей собаки в ринге, заказанную в Бирмингеме на выставке с надписью:

Official Exhibitors Certificate CRUFTS . «I Deed That…».

Теперь мы с гордостью можем сказать: «Мы сделали это…».

 

Марат и Елена Юлгушевы.

Март 2005